Деятельность человека и поведение человека характеризуются

Разместил , 12 Авг 2017, 09:46 / Комментариев: 363


Деятельность человека и поведение человека характеризуются

Вместе с тем ни один из видов деятельности не существует вне взаимодействия друг с другом, что обусловливает системный характер всех сфер общественной жизни.

Тест по теме «Человек, индивид, личность».

То, что стало началом такого возникновения, рассматривается как основа поведения и деятельности человека. Поведение человека и животного можно анализировать, а вот поведение и деятельность - нельзя. Психическое развитие человека обусловлено общими закономерностями общественно-исторического развития.

Таким образом, для человека генетически определена свободная форма установления взаимоотношений с действительностью,.е. Способность самостоятельно устанавливать цели. Все многообразие форм деятельности человека можно разграничить на две основные группы по характеру выполняемых человеком функций физический и умственный труд.

Найдите в приведенном списке свойства человека, имеющие социальную природу 1) способность к совместной преобразовательной деятельности 2) стремление к самореализации 3) умение приспосабливаться к окружающим условиям 4) устойчивые взгляды на мир и свое место в нем 5) потребность в воде, пище, отдыхе.   Часто в понятии «поведение человека» смысловой акцент делается на приспособление человека к природным и социально-культурным условиям существования, а в понятии «деятельность» - на творчески-преобразовательном отношении человека к условиям его существования, к миру в целом 44,.

Верны ли следующие суждения о проявлении индивидуального и общественного в человеке?

Создав программу поведения, организм постоянно корректирует её в соответствии с особенностями внешней среды. Для понимания деятельности следует учитывать несколько ее важных характеристик.

В таком случае выделяют основной мотив, который считается движущим.

Во 2-ой половине 20-х годов 20-го века Николай Александрович Бернштейн «начал проводить исследования поведения человека, результаты которых позволили ему создать оригинальную психофизиологическую теорию построения движений. Поведение рассматривается как присущее всем живым существам взаимодействие с окружающей средой, опосредованное их внешней двигательной и внутренней психической активностью 44,. К видам активности, характерным только для человека, относится 1) организация питания 2) обучение потомства 3) изменение условий своего существования 4) коллективное взаимодействие.

Поэтому, решение проблемы выявления основы поведения человека может быть сведено к исследованию существующего в его сознании образа взаимоотношений с действительностью, определяющего направленность его поведению и деятельности. Как деятельность человека, так и поведение животного характеризуются 1) выдвижением целей 2) удовлетворением потребностей 3) осознанным выбором средств 4) механизмом самоконтроля.

В философских исследованиях с момента возникновения аксиологии обосновывается, что направленность поведения и деятельности человека задается ценностями. Что свойственно человеку в отличие от животного? По Бернштейну в основе поведения человека лежит не реакция на внешнее воздействие, а акция как преодоление внешних и внутренних препятствий в процессе решения задачи в этом случае поведение человека не приспособление к окружающей среде, а её активное преобразование 21,.

Деятельность есть преобразование окружающей среды. Таким образом, изучение качеств, характеризующих форму взаимодействия человека с миром, позволяет выявить и сущностные особенности человеческого поведения, и сущностные особенности деятельности. Человек рождается с открытой программой.

В конце ХХ века исследования.Г. Одним из признаков, отличающих игру от труда, является 1) действие на основе правил 2) наличие воображаемой обстановки 3) осуществление коллективом людей 4) стремление к поставленной цели.